对付暴发性心肌炎 最主要是早期诊断、及时治疗

  “魔肺”出手 救心肌炎患者一命
  对付暴发性心肌炎,最主要的就是早期诊断、及时治疗

  张敏州教授正在帮患者检查。

  一场感冒差点夺命!本月初,49岁的清远人潘先生就经历了这样的生死一劫,感冒引发的暴发性心肌炎让他生命垂危,幸好广东省中医院重症医学科带着强大的“魔肺”(ECMO)来到清远,就地上机,关键时刻救回了他的性命。而在康复阶段,中医药和八段锦等传统中医救治手段接力,帮助他心肺功能康复,最终在半个月后康复出院。

  文、图/广州日报全媒体记者周洁莹 通讯员孔勇杰、宋莉萍、李馨妮

  一场感冒

  差点要了他的命

  今年49岁的潘先生是清远市一家餐厅的厨师。本月初,他发现自己出现咳嗽、发热症状,觉得也就是一场小感冒。不料到了9月4日,潘先生开始胸闷痛不适、全身乏力、面色苍白,于是到当地医院就诊,经过全面检查后明确诊断为暴发性心肌炎,随后病情进展急速,很快发展到生命垂危。就在此时,广东省中医院重症医学科(ICU)接到会诊任务,马上组织体外膜肺氧合(ECMO)团队人员赶赴现场抢救。经过心脏彩超检查,医生发现该病人心脏的收缩已经处于蠕动状态,命悬一线,救治刻不容缓。

  ICU周袁申副主任医师带领团队对潘先生的病情进行了详细评估,发现病人如果直接转运将有巨大风险,不如就地用上救命“神器”

免责声明:本站所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻处理。联系QQ:1640731186
友荐云推荐