调查表明:37%的受访者认为仅一半科研产出可信

  中新网北京9月27日电 (记者 张素)记者27日从全球着名学术出版集团爱思唯尔获悉,该机构和非盈利科普组织Sense about Science近期开展的一项调查表明,不断增长的数据量以及研究者对大量科研产出质量的质疑,增加了研究人员的工作量,并有可能削弱公众对科学的信心。

  这项研究报告名为《科研的信任》,是爱思唯尔关于科研群体需求系列报告中的最新成果。今年5月,3133名研究人员经从Scopus数据库中随机挑选产生,爱思唯尔和Sense about Science合作对他们进行了调查。今年3月在另一项研究中所获1500份问卷回复也成为调查的数据来源。

  调查报告显示,研究人员用来搜索期刊文献的时间几乎和他们用来阅读文献的时间一样多。平均而言,研究人员每周用来搜索研究文献的时间超过4个小时,而阅读这些文献的时间则超过5个小时。

  报告还发现,随着时间的推移,研究人员所面临的情况正在朝着更为严峻的方向发展:在2011年至2019年间,研究人员阅读的文献数量减少了10%,但用来查找文献的时间却增加了11%。

  “2009年,我们曾调查科研人员对同行评议的系统有什么看法,以及他们如何判断这些系统的价值。如今再做研究,反映出这10年间的前后差异。”爱思唯尔客户洞察研究总监阿德里安

免责声明:本站所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻处理。联系QQ:1640731186
友荐云推荐