《在远方》《激荡》撞剧,谁更吸引眼球

  □张莹

  《在远方》和《激荡》同步上星播出,两部剧的阵容都是让人喜欢的演员,反映的内容都是改革风云中人物命运的沉浮奋斗,两部剧正面PK,谁更能抓住观众的心?

  开播一周以来,最直观的印象是两部剧结结实实撞了个满怀:《在远方》主演刘烨、马伊琍、梅婷、曾黎、保剑锋,《激荡》主演任重、李念、车晓、侯勇,都是硬碰硬的实力派演员;剧情背景都发生在上海,都是逆袭故事;更让人觉得有趣的是,两部剧的男一号,出场的发型也撞了,都是顶着一头卷发,他们的搭档发型也神奇地撞了,都是长发。

  两部剧的开场,出现了剧情、人物造型的惊人相似,编剧的套路在观众这里先打了点折扣。不过几集看下来,两部剧发生的年代正值中国日新月异激荡的岁月,可以有很多故事讲述,两部剧的处理也同样精彩,比如《在远方》主人公姚远最初干快递,这应该就是目前一些快递公司最早的雏形吧;而《激荡》不是就一个行业的发展做主线,更多是对人物命运的展现。伴随着剧情的展开,跌宕的命运中他们将何去何从,还是很让人期待。

  值得关注的是,两部剧的主演都40岁上下的年纪,而他们在剧中需要从20多岁的青葱岁月展开,“扮嫩”是这些资深演员需要经受考验的一个大坎。在《在远方》中,马伊琍扮演了一个女研究生,几乎是素颜出镜的“马司令”,这次“扮嫩”是久违的角色。她近几年的作品多为事业女性,是脱离了青涩的知性,而陆晓鸥这个角色从二十出头开始,扎了一个马尾辫。在我看来,马伊琍的演技是过关的,没有磨皮,眼神中的青年感能够释放出来,毫不违和。和她演对手戏的刘烨,虽然从面容上看不像女演员们保养得那么精致,但刘烨对人物特性的把握掩盖了年龄上的差距,尤其是他在向陆晓鸥讲述童年往事时,那种内心秘密喷薄而出的痛苦、无助、委屈,刘烨都能准确拿捏到一个小青年的状态。

  在《激荡》中,任重、李念又是另一种扮嫩。任重饰演的陆江涛是自幼失去父母的孤儿,极度贫穷的生活和“破烂大王”的经历,造成他敢拼敢打、江湖气的性格。任重是一个稳扎稳打的演员,平时鲜少炒作,他出演的影视剧比如近期的《小欢喜》,以前的《将婚姻进行到底》,都还是比较有分量的班底,可以看出他对剧本和搭档有自己的要求。《激荡》中的任重、“破烂大王”追求白富美的桥段,虽然艺术创作的成分偏重了些,但任重演得不油腻,还算可爱。李念在《蜗居》之后,事业几乎停滞,最近两年开始有作品播出,今年热播的《都挺好》颠覆她过往给人的大学生清纯形象,和郭京飞搭档演小夫妻,松弛自然,获得好评。在《激荡》中,又以20岁弄堂里长大的女孩形象出镜,她的快人快语、俏皮直率又与以往角色截然不同,这是李念给我的意外,像她这样的女演员,本以为会戏路很窄,但她这几个角色都能成为自己的专属,好像角色就是她本人,不动声色中塑造人物,怪不得六六不吝怜惜地夸奖她。

  《在远方》和《激荡》高度相似,刘烨的快递生意何去何从?任重这个“破烂大王”如何创业成功?谁会讲故事、谁能讲好风云变幻的大时代故事,谁就能抓住观众的眼球。


免责声明:本站所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻处理。联系QQ:1640731186
友荐云推荐