注入现代设计传统狮头活起来

  在深圳文博会上,佛山展馆内一件件别出心裁的文创产品受到关注。这些文创产品既有审美价值也有实用价值,同时提升了现代文创产品的附加值,为佛山狮头非遗项目在产业化的发展中探寻出了新的发展空间。

u=2203408106,1048721941&fm=26&gp=0.jpg

  狮头摆件、狮头信箱、狮头创意扇……当传统文化遇上现代设计,佛山狮涵文化有限公司(下称“狮涵文化”)的产品让人眼前一亮。

  近年来,文化创意产业的发展为非物质文化遗产提供了宝贵的平台。在今年的深圳文博会上,以非物质文化遗产为艺术原型开发的衍生品纷纷亮相。其中,狮涵文化将狮头文化注入现代产品中,衍生出一系列的文创产品,让传统文化变得生动活泼起来。

  造型立体的狮头摆件、萌趣的狮头创意信箱、精美的狮头创意扇子、时尚的狮纹围巾及狮头服饰……在深圳文博会上,佛山展馆内一件件别出心裁的文创产品受到关注。这些文创产品既有审美价值也有实用价值,同时提升了现代文创产品的附加值,为佛山狮头非遗项目在产业化的发展中探寻出了新的发展空间。

  “我们尊重传统,但传统也要与时俱进。”陈耀杰是狮涵文化的创始人之一,喜欢佛山传统文化的他在2017年开始思考,如何将传统狮头文化与时尚潮流文化相结合,把狮头文化带入人们日常生活中,让其得到更好的传承。

  创作要先有文化才能有产品,否则产品将会空洞。因此,在狮头文化搜集上,团队做足了前期准备。佛山黎家狮第六代传人欧琦辉是狮涵文化品牌代言人,在狮头文化研究上给予了独有的经验和见解。此外,团队还拜访了知名的非遗专家,听取他们的。

  打造潮流IP,形象设计是最基本的。“‘狮涵文化’这个符号是根据南狮进行设计,经过收集多方意见,团队在设计上对狮头的线条进行了修改,经过多次调整才最终定稿。”陈耀杰说。

  在陈耀杰看来,传统文化日渐式微的原因是没有与当下的生活发生联系。在传统文化中汲取设计元素,将其运用到日常用品上,有利于大众重新关注传统文化,文创产品便是一种很好的载体。

  “意狮”四色狮头摆件设计圆润而不失刚劲,一套涵盖黑、白、红、灰四种颜色,风格极简典雅,但也不失气势。而这四种颜色,设计师也赋予了其不同的含义。

  “‘狮头信箱’可成为父母与孩子心灵间的桥梁。”陈耀杰介绍,家长与孩子通过一起安装、彩绘等动手制作狮头信箱留下美好的亲子记忆,同时还可以在信箱中投递信件相互沟通。“父母的引导、关注和赞美,让孩子们在信件的交流中学习分享,这是狮头信箱的核心价值和意义。”

  传统文化与现代科技相结合,同样能焕发出新的生机活力。3D打印磁悬浮狮头“狮来运转”便是一个很好的尝试。借助磁悬浮技术,即使与底座间隔着一定距离,狮头还是可以不停地旋转,做工精致、匠心独运。陈耀杰介绍,“狮来运转”即“时来运转”的谐音,有着美好的寓意。“镂空的狮头是用3D打印技术制作,难度很大,力学走势稍有偏差,狮头便会崩塌。”

  狮头背后蕴含的文化需要载体来呈现,将狮头文化及狮头传统工艺与现代设计、科技元素相结合,最终目的是希望有更多渠道让走近狮头、了解狮头文化。

  在陈耀杰看来,对于传统文化及非遗的传承,不能仅局限于传统手工艺的继承,更重要的是在传承过程中,对其赋予新的文化内涵,以契合现代人的生活观念,让更多人了解其背后的传统文化,关注传统手工艺的现状与未来。“开发文创产品是对传统文化的创新,赋予其新的时代内涵和现代表达形式。”

  谈及未来,陈耀杰表示,如今“狮涵文化”品牌的影响力在不断扩大,未来希望能与不同领域相结合,开拓出更多新的产品。

免责声明:本站所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻处理。联系QQ:1640731186
友荐云推荐